Ricetta del Tiramisù

Crema, savoiardi e caffè: gli ingredienti di uno dei dolci più famosi. Scopri il Tiramisù tradizionale e la nostra gustosa variante con ananas e lime

tiramisu

Portata

Preparazione

30 min

Persone

6

Difficoltà

Stagione

tiramisu
Ingredienti
Preparazione

Il Tiramisù è sicuramente tra i dolci italiani più apprezzati e conosciuti anche all’estero. Questo dessert costituisce il simbolo della tradizione pasticcera italiana e tutti possono dire di averne mangiato uno almeno una volta, o di averlo preparato in compagnia di nonne, mamme o tutta la famiglia.

Infatti, una delle caratteristiche che rende questo dolce così famoso è la facilità della preparazione e il fatto che per realizzarlo non è necessario il forno. Inoltre esistono svariate ricette e varianti per preparare questa delizia che spaziano dalle più tradizionali fino a quelle più insolite e originali: vediamo di seguito alcune sfiziose ricette di tiramisù, per preparare sia quello classico che le varianti con ingredienti innovativi.

Il Tiramisù tradizionale

Il tiramisù classico è quello che include tra i suoi ingredienti savoiardi, mascarpone e caffé: vediamo insieme gli ingredienti per preparare il dessert per circa 6 persone impiegando 30 minuti:

  • 400 gr di mascarpone
  • 200 gr di savoiardi
  • 200 gr di cioccolato fondente (o cacao amaro in polvere)
  • 3 tazzine di caffè
  • 4 tuorli
  • 2 albumi

Procedimento:

Il primo passo per preparare un tiramisù tradizionale è cominciare preparando la crema al mascarpone: dividi gli albumi dai tuorli di 2 uova e, utilizzando i primi, montali a neve fino ad ottenere una consistenza compatta ma cremosa.

Oltre ai due tuorli già separati, aggiungine altri due, in modo da ottenere 4 tuorli. Crea una crema, mescolandoli con lo zucchero: per ottenere una consistenza spumosa, ti consigliamo di utilizzare una frusta elettrica, in modo da agevolare il lavoro. Quando zucchero e tuorli saranno ben amalgamati, aggiungi poco alla volta il mascarpone, ricordandoti sempre di mescolare continuamente con attenzione. Una volta che tutto il mascarpone sarà ben amalgamato, aggiungi - con l’aiuto di una spatola - anche gli albumi montati a neve compiendo dei movimento delicati dal basso verso l’alto, per non rischiare di smontare gli albumi.

Ora puoi preparare la cosiddetta “puccia” dei savoiardi: aggiungi 3 tazzine di caffè (potrai utilizzare qualsiasi tipo di caffè, a seconda di quanto desideri intenso il gusto finale) ad una piccola quantità di acqua calda e mescola accuratamente. Adesso predisponi la pirofila che dovrà ospitare il tiramisù e stendi un primo strato sottilissimo di crema. Adesso intingi i savoiardi nella “puccia” e disponili ordinatamente - uno accanto all’altro - nella teglia; stendi sopra uno strato di crema al mascarpone, assicurandoti che i biscotti vengano ricoperti completamente: ripeti questa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Se vuoi rendere più goloso il tuo tiramisù potrai aggiungere delle gocce di cioccolato fondente sopra alla crema al mascarpone.

Completa la preparazione spolverizzando con cacao amaro il tiramisù e lascia riposare per qualche ora in frigorifero, ricoperto con la pellicola trasparente.

Tiramisù all’Ananas

Il tiramisù è un dolce particolarmente versatile che si adatta a numerose varianti grazie all’aggiunta e/o sostituzione di ingredienti più insoliti. Tra le numerose alternative alla ricetta classica, risulta particolarmente gustosa quella all’ananas. Ecco gli ingredienti per 6 persone:

  • 200 gr di savoiardi
  • 200 ml di acqua
  • 90 gr di zucchero
  • ½ ananas
  • crema al mascarpone
  • 6/7 amaretti
  • il succo di 2 lime

Il procedimento risulta molto simile a quello della ricetta tradizionale con l’unica differenza l’assenza del caffè: al suo posto dovrai far scaldare l’acqua in un pentolino insieme allo zucchero e, una volta raggiunta la temperatura di ebollizione, aggiungi il succo di lime. Una volta intinti i savoiardi in questo liquido, potrai adagiarli in una teglia e successivamente coprirli con la crema al mascarpone con l’aggiunta di qualche pezzetto di ananas (magari candito se desideri un sapore più dolce e che crei un ottimo contrasto con il gusto acre del lime). Per dare croccantezza al dessert guarnisci lo strato superiore con pezzetti di amaretti triturati.

Qualsiasi sia la tipologia di tiramisù che desideri preparare, potrai reperire facilmente gli ingredienti necessari sia nel tuo supermercato di fiducia che nei negozi online: in entrambe le evenienze potrai acquistare materie prime di qualità che renderanno la tua preparazione deliziosa.

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