Passito

Il passito in Italia viene prodotto in molte varianti con uve di varia origine e metodo di lavorazione diversi.

passito

Portata

Difficoltà

passito

    La sconfinata produzione vinicola Italiana ha una grande tradizione nella produzione di passito e vini dolci. Questi vini presentano delle particolari caratteristiche aromatiche e organolettiche che li rendono ideali per essere serviti con dolci e dessert. Ogni regione ha le proprie tecniche di viticoltura e per questo i vini dolci possono essere molto diversi tra di loro. I vini passiti, ad esempio, utilizzano soltanto uve mature che, una volta vendemmiate, vengono portate in un locale chiuso e asciutto ad “appassire”, cioè a disidratarsi. Questo processo fa sì che nel mosto si concentrino acidi e zuccheri che rendono il prodotto finale molto saporito e dolce. Per il proprio gusto caratteristico, questi vini sono perfetti da sorseggiare insieme a biscotti secchi di mandorle o pistacchi. Altri dessert ideali da abbinare al passito sono la piccola pasticceria secca, le crostate, le torte a base di cioccolato e i dolci dalle note aspre come le torte con ribes, frutti di bosco o marmellate di agrumi. Infine, questo vino può essere adatto anche come aperitivo da abbinare a un tagliere di formaggi stagionati speziati o piccanti.

    Un altro vino dolce parente stretto del passito e particolarmente famoso è il Vin Santo. Il Vin Santo è un vino dolce prodotto nel centro Italia e in Trentino con molte tipologie diverse. È uno dei vini DOC più pregiati e ha caratteristiche molto variabili in base agli anni di invecchiamento. I Vin Santi più dolci accompagnano bene i Cantucci, biscotti toscani secchi alle mandorle da inzuppare nel vino. I Vin Santi invecchiati, invece, si sposano egregiamente con crostate di fichi o con torte a base di cioccolato come la Sacher torte. Inoltre, la dolcezza del Vin Santo lo rende ideale anche per accompagnare formaggi stagionati o erborinati come il Gorgonzola o il Roquefort.

    Esplorate la sezione Vini dolci, speciali e liquorosi e scoprite tante varietà di passito da abbinare al dessert.

    Il passito in Italia viene prodotto in molte varianti con uve di varia origine e metodi di lavorazione diversi.

    Attenzione

    Il tuo carrello contiene già 5 articoli o sei arrivato a 10€ di spesa, procedi effettuando il login per poter concludere il tuo ordine.

    Pochi minuti per concludere l'ordine

    Restano ancora 5 min. per concludere il tuo ordine.
    Successivamente dovrai selezionare nuovamente l'orario di ritiro.

    Prodotto in Promozione

    Aggiungi al carrello questo articolo, oggi è in promozione.

    Attenzione

    Durante la modifica di un ordine non è possibile effettuare il cambio di servizio, nè di punto di ritiro della spesa.


    Indirizzo non valido

    L'indirizzo non è selezionabile perchè non è servito dal negozio attuale. Durante la modifica di un ordine non è possibile effettuare il cambio di indirizzo di consegna al di fuori della stessa zona di consegna.


    Trova

    ATTENZIONE

    Il cambio della tipologia di servizio comporterà lo svuotamento del carrello. Vuoi procedere?

    Stai cambiando punto di ritiro

    Cambiando il punto di ritiro il tuo carrello potrà subire delle variazioni (differenti promozioni o non disponibilità di alcuni prodotti)

    Aggiungi nota all'ordine

    Aggiorna password

    Ti informiamo che non hai aggiornato la tua password da un anno. Per garantire la sicurezza del tuo account ti invitiamo a cambiarla.
    Aggiorna