Colomba di Pasqua

La colomba è il dolce simbolo della Pasqua a base di farina, burro, uova, zucchero e mandorle.

colomba

Portata

Preparazione

12 ore

Persone

8 persone

Difficoltà

Stagione

colomba

La colomba è il dolce simbolo della Pasqua a base di farina, burro, uova, zucchero e mandorle. La ricetta originale della colomba di Pasqua ha tempi di preparazione molto lunghi e una lievitazione di 24 ore. Tuttavia, per chi non ha tutto questo tempo a disposizione, esistono varianti con tempi di preparazione ridotti e abbastanza semplici da essere preparati in casa. Per questa ricetta, procuratevi uno stampo di carta da 1 kg e prendervi 9 ore di tempo per seguire il processo di lievitazione dell’impasto. Per una ricetta ancora più golosa, potete anche farcire la colomba con gelato prima di servire.

Preparazione

Fate disciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida. Aggiungere 150 gr di farina e iniziate a mescolare. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido, tracciateci una croce sopra e mettetelo in un contenitore con dell’acqua tiepida.

Chiudete la ciotola e lasciate lievitare per 30 minuti. Dopo la lievitazione, troverete il panetto a galla con il volume raddoppiato. In un'altra ciotola, versate i restanti 350 grammi di farina insieme allo zucchero, i 5 tuorli, 100 gr di burro, un pizzico di sale, un cucchiaino di aroma alla vaniglia e le bucce grattugiate di un limone e di un’arancia.

Iniziate a lavorare questo secondo impasto aggiungendo latte fino ad ottenere un panetto lavorabile. Prendete il primo impasto lasciato a mollo, sgocciolatelo e aggiungetelo all’impasto appena creato. Trasferire il tutto su una spianatoia e lavorate fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e appiccicoso quindi mettetelo in una ciotola in forno spento a lievitare per 1 ora. Riprendete l'impasto ed aggiungete 50 gr di burro ammorbidito. Impastate per almeno 10 minuti quindi rimettete il panetto nella ciotola in forno spento a lievitare per altre 4 ore.

Dopo la lievitazione. l'impasto sarà raddoppiato di volume. Aggiungete gli ultimi 50 gr di burro ammorbidito, lavorate l'impasto per 15 minuti e adagiatelo nello stampo di carta per colomba. Mettete la colomba in forno spento e fatela lievitare fino a che il dolce non raggiunga quasi il bordo dello stampo (circa 3 ore). Togliete la colomba dal forno e appoggiatela su un piano ricoperta da un canovaccio.

Preriscaldate il forno a 190°. Nel frattempo preparate la glassa battendo i 2 albumi in una ciotola con lo zucchero semolato. Stendete la glassa sulla colomba e cospargetela con granella di zucchero e le mandorle. Cuocete la colomba nel forno già caldo per 10 minuti a 190° poi impostate la temperatura del forno a 180° e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Estraete la colomba dal forno, fatela raffreddare se possibile a testa in giù e fatela riposare fino al giorno seguente.

Per la farcitura, tagliate a meta la colomba in orizzontale e ponete sulla base inferiore tante palline di gelato fino a coprirne la superficie. Ricoprite con la parte superiore del dolce e servite prima che il gelato si sciolga.

Non vi resta che cimentarvi nella preparazione della colomba di Pasqua ordinando gli ingredienti comodamente da casa nella sezione Preparati per dolci di CosìComodo! Buon appetito!

La ricetta originale della colomba ha tempi di preparazione molto lunghi ma per chi non ha questo tempo a disposizione, esistono varianti più semplici adatte a una preparazione casalinga.

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