Insalate di frutta

Frutta e verdura sono gli alimenti principali per una dieta sana ed equilibrata. Alcune ricette per insalate fresche e gustose.

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Portata

Difficoltà

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Ingredienti
Preparazione

  1. Frutta
  2. Insalata

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità il corretto consumo di frutta e verdura potrebbe rivoluzionare completamente la mappatura mondiale delle malattie cardiovascolari. Infatti se ciascuno mangiasse almeno tre porzioni di frutta al giorno - divise equamente dalla colazione alla cena - non solo potrebbe avere una pelle radiosa, ma migliorerebbe il proprio stato di salute complessivo.

Uno dei principali ostacoli a questa sana abitudine risiede nella modalità di consumo di frutta e verdura che, durante il periodo estivo, a causa del caldo, diventa più difficoltosa. Per ovviare a questo inconveniente potrai preparare una sfiziosa insalata di frutta e verdura da gustare durante la pausa pranzo.

Insalata di anguria

Con l’arrivo dell’estate e delle temperature elevate, l’anguria torna protagonista dei pranzi e merende rinfrescanti. Questo frutto, grazie all’alta quantità di liquidi contenuti, è in grado di fornire sollievo dal caldo torrido e una sensazione di immediata freschezza. Si tratta di un alimento dalla componente fibrosa contenuta, a favore di cospicuo apporto di sali minerali.

In virtù delle sue proprietà è ideale per accompagnare l’insalata iceberg nei pranzi estivi. In particolare, per preparare questa insalata dovrai procurarti:

  • 1kg ½ di anguria
  • 180 gr di insalata iceberg
  • 70 gr di speck oppure prosciutto crudo stagionato
  • 80 gr mandorle pelate
  • semi di girasole q.b.
  • 1 ciuffo di menta

Comincia pulendo il cocomero, privandolo della parte verde, dei semini e tagliandolo a cubetti. Prosegui lavando accuratamente l’insalata iceberg e affettandola a listarelle. Ora riduci lo speck o il prosciutto crudo a cubetti. Unisci tutti gli ingredienti, aggiungendo mandorle pelate, semi di girasole e un ciuffo di menta. Potrai condire, a piacere, con aceto balsamico di Modena e olio extravergine di oliva. 

Insalata rucola, pera e grana

Se ami i sapori amari e con contrasti ben equilibrati al palato potrai provare l’insalata rucola, pera e grana. Si tratta di una ricetta facile da preparare e che prevede l’utilizzo di ingredienti facili da reperire e dalle preziose proprietà nutrizionali.

La rucola, infatti, oltre ad essere considerata un afrodisiaco, è ricca di vitamine come il fosforo e il potassio; grazie al suo sapore amaro e quasi “piccante” si abbina adeguatamente con il formaggio grana, soprattutto se stagionato, grazie al proprio gusto morbido e saporito. Infine le pere – solo 100 kcal/100 gr- sono ricche di fibre solubili e flavonoidi dal potere antiossidante.

Preparare questa ricetta è facile e veloce: una volta che avrai lavato e asciugato, tamponando delicatamente, la rucola potrai unirla a scaglie di grana tagliate sottili. Completa con le pere sciacquate, sbucciate e private del torsolo; tagliatele a fettine sottili e condite con un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe rosa al riguardo.

Insalata finocchi e arance

Una ricetta classica di insalate che vedono come protagonista un mix tra frutta e verdura è proprio quella a base di finocchi e arance. Il primo ingrediente è ricco di numerose proprietà, la più famosa delle quali è quella drenante: per questa ragione il finocchio, oltre ad essere utilizzato spesso nelle tisane, è fantastico da consumare crudo. Le arance, d’altra parte sono ricche non solo di vitamina C, ma anche potassio e sostanze antiossidanti. Potrai godere di questi benefici con un apporto calorico davvero basso: la verdura utilizzata infatti conta solo 31 kcal/100 gr, mentre l’agrume appena 47 kcal/100 gr.

Per preparare l’insalata di finocchi e arance dovrai cominciare pulendo gli ingredienti: taglia a metà la verdura privandola dei “rami” sporgenti ed elimina gli strati esterni che potrebbero essere ammaccati o di un sapore eccessivamente amaro. Sciacqua adesso i finocchi sotto abbondante acqua corrente e tagliali a rondelle sottili. Passa poi alla preparazione delle arance: dopo averle sbucciate, elimina i residui bianchi esterni e quelli interni. Ora taglia per la lunghezza il frutto, ponendo attenzione a non schiacciarlo poiché potresti farne fuoriuscire il succo. Qualora desideri dare un gusto più dolce alla tua preparazione, potrai aggiungere l’uvetta - precedentemente lasciata in ammollo con il succo di limone - e i semi di girasole, ricchi di vitamina e sali minerali.

Il grande vantaggio della preparazione di queste ricette risiede non solo nella possibilità di assumere il giusto apporto di vitamine, ma anche nella facilità di esecuzione. Infatti tutti gli ingredienti, soprattutto se di stagione, sono facilmente reperibili nei supermercati e negli store online dove potrai scegliere in mezzo ad una vasta offerta di frutta e verdura assortita.

Il grande vantaggio della preparazione di queste ricette risiede non solo nella possibilità di assumere il giusto apporto di vitamine, ma anche nella facilità di esecuzione.

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