Ricette con la Birra

Perfetta per accompagnare diversi piatti, la Birra può anche diventare la protagonista di molte ricette

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Chi ha detto che la birra è fatta solo per essere bevuta? Oltre ad essere perfetta per accompagnare diversi piatti, può anche diventare l’indiscussa protagonista di molte ricette: basterà un po’ di dimestichezza ai fornelli e un pizzico di fantasia. Con la birra, infatti, si possono preparare piatti sia dolci che salati, oltre a croccanti fritture.

Cannelloni di melanzane alla birra

Si tratta di un primo piatto alla birra che renderà felice tutta la famiglia, grazie ad un mix di ingredienti che si sposano perfettamente tra loro. Inoltre, se utilizzerete una birra artigianale, il risultato sarà veramente sorprendente.

Ingredienti:

  • Melanzane 600 gr
  • Cannelloni all’uovo 200 gr
  • Ricotta 500 gr
  • Salsiccia 200 gr
  • Besciamella 600 gr
  • Passata di pomodoro 500 gr
  • Olio extravergine di oliva 50 gr
  • Olio di semi q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Birra chiara q.b.

Per realizzare i cannelloni di melanzane alla birra, comincia la ricetta occupandoti del ripieno. In primis, taglia le melanzane a cubetti e adagiale in un colino; a questo punto, cospargile di sale e copri la preparazione con un piatto; lascia riposare per circa un’ora, ovvero il tempo necessario per eliminare l’acqua in eccesso e assumere il caratteristico retrogusto amarognolo.

A questo punto, dopo aver inciso la salsiccia ed eliminato il budello, riducila a rondelle e lasciala rosolare in una padella antiaderente con un filo l’Olio extravergine di oliva per circa 10 minuti a fuoco medio; sfumate con la birra facendola evaporare.

Nel frattempo puoi preparare la salsa di pomodoro: mettila nel tegame con un filo di Olio extravergine di oliva (uno spicchio di aglio a piacere), sale e pepe; fai cuocere per circa 15 minuti.

A questo punto, fai scaldare l’olio di semi e, quando avrà raggiunto la temperatura di 170°C - lo potrai misurare con un termometro da cucina - immergi le melanzane per circa 4 minuti, precedentemente passate nella farina.

In una ciotola a parte, unisci la ricotta, la besciamella, sale, pepe, la salsiccia e, infine, la salsa di pomodoro. Mescola energicamente e aggiungi anche i cubetti di melanzana fritti. Mentre i cannelloni cuociono per pochi minuti, trasferisci la farcitura all’interno di una sac-à-poche. A cottura ultimata della pasta, dopo averli scolati, potrai riempirli con la farcitura preparata.

Come ultimo step dovrai riporre la pasta condita in una pirofila alternando uno strato di besciamella ad uno di pomodoro; completa con uno strato superficiale di mozzarella filante. Inforna la tua preparazione a 180°C per circa 50 minuti (puoi impostare la modalità grill per gli ultimi 10 minuti). Al termine del tempo, lascia riposare qualche minuto prima di servirli.

Frittura con la birra

La frittura è uno delle modalità di cottura più amate, anche se spesso non si rivela particolarmente salutare. La frittura alla birra costituisce una valida alternativa alle altre pastelle dal momento che non include le uova nella preparazione.

Ingredienti:

  • Farina 100 gr
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • Birra chiara 140 ml
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • Verdure
  • Olio per frittura q.b.

Per servire ai vostri ospiti questa ricetta, dovrai, in primis, setacciare la farina e quindi unirla all’Olio extravergine di oliva, alla birra - rigorosamente ghiacciata - e al succo di limone. Mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (qualora dovessero crearsi dei grumi potrai ricorrere allo sbattitore elettrico).

A questo punto, immergi le verdure, precedentemente lavate e tagliate, nell’olio per frittura caldo. Quando queste risulteranno dorate, saranno pronte per essere scolate e adagiate sulla carta assorbente, in modo da poter eliminare l’olio in eccesso. Prima di servire la frittura in tavola, ricordate di aggiungere il sale e… voilà.

Dolci al cioccolato e birra

I dolci a base di cioccolato e birra sono preparati grazie alla presenza della varietà rossa che si abbina perfettamente al cacao amaro.

Ingredienti:

Si tratta di una ricetta facile e veloce: per cominciare, setaccia la farina insieme al cacao e al lievito. Tramite l’ausilio di una frusta elettrica, monta il burro e lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungi ora le uova e, successivamente, le polveri setacciate mescolando energicamente. A questo punto, aggiungi a filo la birra rossa e lavora l’impasto fino a quando non diventerà omogeneo. Ora versa il tutto in una teglia foderata con la carta da forno, quindi infornate a 180°C per circa un’ora. Una volta cotta, lascia riposare per qualche minuto prima di servire il dolce a cubetti guarnito con una spolverata di zucchero a velo.

Gli ingredienti per la preparazione di queste tre sfiziose ricette sono facili fa reperire in commercio durante tutto l’anno. In particolare, potrai acquistare la birra chiara, scura e artigianale, ovvero le protagoniste delle preparazioni, nei negozi online; liberate la fantasia e… buon appetito.

Chi ha detto che la birra è fatta solo per essere bevuta? 
Cannelloni, Frittura e Dolci....a tutta birra!

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