Quando si mangia senza glutine è importante variare la propria dieta. Ma spesso di fronte alla marea di alimenti confezionati si viene assaliti da mille dubbi: quali sono i cibi che sicuramente non contengono glutine? Quali sono invece gli alimenti gluten free più salutari da includere nella propria dieta?
Ecco un elenco di 10 alimenti senza glutine, processati e semplici, facilmente reperibili e nutrienti.
Uova: le uova possono essere mangiate senza problemi e sono ricche di proteine e vitamine. Sode, fritte, in omelette, a colazione… questo alimento è davvero versatile e facile da cucinare.
Mais: un classico della dieta senza glutine. Dalla farina di questo cereale si ricavano moltissimi derivati come pasta, polenta, pizza e biscotti ideali per la dieta gluten free.
Riso: anche da questo alimento si ricavano tantissimi prodotti gustosi come il latte e la pasta.
Quinoa: un alimento diventato recentemente molto popolare, appartiene alla famiglia degli spinaci e della barbabietola ed e ricco di proprietà nutritive.
Formaggi: freschi o stagionati, comunque non contengono glutine, e le attuali tecniche di produzione industriale non sono a rischio contaminazione.
Legumi: sono un’importantissima fonte di proteine vegetali per i celiaci, e possono essere facilmente cotti in zuppe e minestre, diventando un primo piatto saporito e nutriente.
Funghi: sono alimenti ricchi di potassio e proteine come i legumi e le farine. Ottimi anche per chi non ama la carne.
Carne: tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei non miscelati con altri ingredienti sono commestibili per i celiaci. Attenzione tuttavia che non siano trattati con conservanti quali solfiti, acido citrico e acido ascorbico.
Patate: i tuberi in generale sono alimenti sicuri per i celiaci: patate dolci, manioca, topinambur e altri sono un contorno perfetto per i vostri piatti di carne o fritti.
Yogurt: come per i formaggi, anche lo yogurt rappresenta un alimento gustoso e altamente digeribile.
Esistono inoltre molti prodotti confezionati studiati appositamente per i celiaci da provare per variare la propria dieta e trovare nuovi cibi da integrare in sicurezza.
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la quinoa appartiene alla famiglia degli spinaci e della barbabietola, è ricca di proprietà nutritive ed è diventata recentemente molto popolare.